г. Минск
ул. Революционная д. 17 оф. 24

ЗАЛОГОВЫЕ ЗАЙМЫ

по схеме возвратного лизинга


Формы кредитов в Беларуси


Кредитование – это неотъемлемая часть финансово-экономических отношений. Формой кредита обозначается внешнее проявление кредитных отношений. Существуют потребительский, ипотечный, коммерческий, международный и лизинговый кредиты.


Потребительский кредит – вид экономических отношений между кредитодателем и кредитором, основным предметом которого является кредитование конечного потребителя.

Ипотечный кредит – вид кредитования, основывающийся на предоставлении ссуды под залог имущества, чаще всего недвижимости.

Коммерческий кредит – оформляется при покупке товаров или услуг. По сути является отсрочкой платежа при сделке покупки-продажи. Особенностью этого типа кредитования является то, что кредит не выступает главной целью сделки, а лишь средством осуществления продажи.

Международный кредит – движение средств в сфере международных экономических отношений для временного пользования. В качестве ссудного материала могут выступать как валютные, так и товарные ресурсы.

Лизинг – это форма товарного кредита, которая заключается во взаимоотношениях между юридически самостоятельными лицами с целью передачи имущества в лизинг. В свою очередь, лизинг подразделяется на возвратный, финансовый и оперативный.

Возвратный лизинг, по сути, имеет черты как кредита, так и лизинга. На данный момент его популярность увеличивается с каждым днем. Это обусловлено его выгодой и удобством: имущество, являющееся субъектом лизинговой сделки, остается у лизингополучателя. Благодаря возвратному лизингу, у бизнеса появляются новые возможности по освобождению капитала, при этом, не теряя свое имущество, а продолжая им пользоваться.

Физические же лица, благодаря возвратному лизингу, могут получить денежные средства на достижение своих целей, не теряя возможности использовать имущество, пребывающее в лизинге.