г. Минск
ул. Революционная д. 17 оф. 24

ЗАЛОГОВЫЕ ЗАЙМЫ

по схеме возвратного лизинга


Кредитование в Беларуси.


Текущая обстановка и тенденции.

После кредитной «встряски» которой ознаменовалось начало 2018 года, чем значительно всколыхнул рынок, ситуация на рынке кредитных услуг начала стабилизироваться и в 2019 год Беларусь переходит с новыми возможностями как для бизнеса, так и для физических лиц. Напомним, что с 1 мая произошло изменение в правилах выдачи кредитов. Нацбанком были утверждены следующие ограничения: ежемесячные выплаты не должны превышать 40% дохода заемщика, кредит на жилье не должен превышать 90% его стоимости и т.д.


Что же ждет рынок кредитования в 2019 году?


Знаковым событием 2018 года было сокращение кредитования банками государственных предприятий. Если в целом за 2018 год наблюдается прирост кредитования частных предприятий на 36,7%, то кредитование госсектора сократилось на 0,3%. А если провести расчет с учетом инфляции, то получаем уже 11,3%, что является существенным снижением в сравнении с предыдущим годом. Причины такого сокращения, видимо, кроются в ненадежности кредитной исполнительности госпредприятий.

В 2018 году правительством Республики Беларусь, было принято решение о прекращении директивного кредитования. Предыдущие годы государство активно принимало участие в перераспределении финансов, в чем регулярно использовалось именно директивное кредитование. Согласно оценкам МВФ, в период с 2011 по 2014 год размер директивных кредитов, вливаемых в экономику государства, доходил до 9% ВВП. Естественно, подобное насыщение экономики «дешевыми деньгами» не могло не сказаться на банковской системе. Международные организации давно критиковали эту систему и считали ее прямой причиной проблем в банковском секторе Республики Беларусь.


В 2019 году объем директивных кредитов уменьшится до 800 млн рублей, а в 2020 году полностью будет отменено. Крайне важно понимать, что объем директивных кредитов в прошлом порождал череду девальваций и инфляцию. Поэтому, решение о прекращении практики положительно скажется на состоянии экономики.

Параллельно происходит увеличение кредитования льготного жилья для многодетных семей. Программой жилищного строительства запланировано обеспечение многодетных семей жильем в ближайшие годы. Если ранее на Программу выделяли 3 года, то сейчас планируется обеспечение жильем до 2020 г.

Планируемый уровень инфляции на 2019 год – по оценкам экспертов, он не превысит 5%.


В 2019 году банковский сектор и кредитный рынок ждут изменения и реформы. Если вы не желаете зависеть от пока не столь стабильного сектора, вы можете оформить имущество в возвратный лизинг, получив ресурсы на развитие бизнеса на комфортных условиях.