г. Минск
ул. Революционная д. 17 оф. 24

ЗАЛОГОВЫЕ ЗАЙМЫ

по схеме возвратного лизинга


Виды внутреннего лизинга в Республике Беларусь


Внутренний лизинг (доступен исключительно для резидентов Республики Беларусь) имеет несколько видов и регламентируется Постановлением Национального Банка. Основные отличия в видах лизинга заключаются в формате передачи лизингового имущества и в распределении ответственности.
На сегодня в Беларуси функционируют следующие виды лизинга: возвратный, финансовый, оперативный, а также сублизинг.

Если кратко разобраться в особенностях каждого из видов лизинга, можно выделить следующие характерные черты:


Возвратный лизинг – при этом виде операции, лизингополучатель передает лизинговой компании имущество в собственность, после чего получает его в аренду. Таким образом, лизингополучатель не только может распоряжаться средствами от продажи имущества лизинговой компании, но и продолжать пользоваться этим имуществом.
 

Финансовый лизинг – в этом виде лизинга характерной чертой является момент приобретения имущества лизингодателем специально под лизингополучателя. Лизингополучатель же пользуется приобретенным для него имуществом на протяжении срока эксплуатации. Ответственность за качество имущества, в этом виде лизинга, ложится на компанию-продавца объекта лизинга.
 

Оперативный лизинг – это «короткий лизинг», когда период сделки не так продолжителен, как в других видах. В рамках оперативного лизинга, лизингополучатель, согласно договора, возвращает лизингодателю менее 75% стоимости объекта лизинга. Как правило, за столь короткий период объект лизинга не теряет свои свойства и качества и может быть повторно отдан в лизинг, либо продан.
Сублизинг – в этом виде операции лизингополучатель сдает в пользование третьим лицам предмет лизинга. Ответственность остается на лизингополучателе.

Также, существуют понятия «мокрый» и «чистый» лизинг. В «чистом лизинге» ответственность и затраты по содержанию лизингового имущества ложатся на лизингополучателя. В «мокром» же затраты распределяются между сторонами, либо частично возлагаются на третьих лиц.

 

Важно отметить, что в современных экономических отношениях крайне редко встречаются чистые виды лизинга, но чаще используются гибридные, взаимовыгодные для обеих сторон.