г. Минск
ул. Революционная 9А, кабинет 39

Нужен ЗАЙМ или КРЕДИТ?

Лизинг - лучше!


Жилье в лизинг


Хотите улучшить свои жилищные условия и переехать в новую квартиру или дом, а собственных денег на это не хватает? Вам может помочь лизинг. Давайте разберемся, что такое лизинг жилья и чем он отличается от кредита.
 
 
Что такое лизинг жилья?
Суть лизинга заключается в том, что лизинговая компания покупает жилье и передает его физлицу в пользование. Физлицо в свою очередь обязано вносить плату (лизинговые платежи) (ч. 1 ст. 636 ГК, абз. 3 подп. 1.3 п. 1 Указа от 25.02.2014 N 99). Лизинговые платежи включают стоимость жилья (или часть стоимости), другие расходы компании, связанные с покупкой, оформлением и передачей жилья в лизинг, а также вознаграждение лизинговой компании (абз. 2-5, 8 п. 2 Положения о лизинге N 99).
 
Кроме того, за лизинговое жилье нужно заплатить выкупную стоимость. Это сумма, за которую вы можете выкупить жилье после выплаты всех лизинговых платежей. Выкупная стоимость – это разность между полной стоимостью жилья и той частью стоимости, которая была погашена лизинговыми платежами (абз. 2 п. 2 Положения о лизинге N 99). Как правило, лизинговые компании устанавливают выкупную стоимость в размере 1% от стоимости жилья.
 
Лизинговые платежи вносятся по графику, обычно ежемесячно. Как правило, лизинговые компании просят внести аванс не менее 20% от стоимости жилья.
 
Уплачиваются лизинговые платежи в белорусских рублях. Если договором платежи привязаны к валюте, платить нужно все равно в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату платежа (п. 16 Положения о лизинге N 99).
Взять жилье в лизинг может гражданин нашей страны, а также иностранец и лицо без гражданства, которые постоянно проживают в Беларуси (абз. 7 ч. 1 п. 2 Положения о лизинге N 99).
 
В лизинг можно взять (абз. 3 подп. 1.3 п. 1 Указа от 25.02.2014 N 99):
- квартиру в жилом доме;
- жилой дом;
- иную недвижимость, связанную с лизинговым жильем общим назначением (например, гараж, пристроенный к дому).
 
Лизинг похож на приобретение жилья в кредит. В обоих случаях нужно регулярно вносить платежи, а стоимость жилья возрастает за счет процентов банка или вознаграждения лизинговой компании. Но есть и отличия, которые приведены в таблице:
 
Лизинг Кредит
Жилье нужно будет переоформлять в свою собственность, когда вы выплатите все платежи по лизингу и выкупную стоимость Жилье сразу будет оформлено в вашу собственность
Жилье будет принадлежать лизинговой компании весь срок лизинга. Вы не сможете им распоряжаться, например завещать (ч. 1 ст. 636 ГК) Жилье будет принадлежать вам и находиться в залоге у банка до погашения кредита (ст. 147 БК)
В лизинг можно взять полностью построенное жилье (абз. 3 подп. 1.3 п. 1 Указа от 25.02.2014 N 99) Кредит может быть оформлен и на строительство жилья (абз. 1 Указа от 22.01.1999 N 53)
 
Лизинг жилья оформляется договором, который подпишете вы и лизинговая компания. В договоре будет указано лизинговое жилье (адрес, площадь и другие характеристики), график платежей, права, обязанности и ответственность - ваши и лизинговой компании - и другие условия. Договор лизинга жилья должен быть зарегистрирован в местном исполкоме. 
 
Информация: авторский материал ООО "ЮрСпектр", 2021.
 
Подать заявку на лизинг недвижимости: Leasing Expert